「りんごの アップサイドダウンケーキ」

ホットケーキミックスで作るので とっても簡単!
今回は フライパンで作るので とってもお手軽

リンゴの酸味が ケーキの甘さを引き立ててくれます
冷めても 温かくても どちらでも美味しいです

「フライパンで作る 梨のケーキ」のリンゴバージョンです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(20cmのフライパン1台分)

・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・バター 50g
・牛乳 大さじ2
・ブランデー漬けレーズン 大さじ3
・リンゴ 2個
A
・砂糖 大さじ2
・バター 20g

★ 作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  同じボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを加えてへらでよく混ぜる。

2.フライパンにAを入れ、少し色ずく程度に弱火で煮詰める。
  薄くスライスしたリンゴを放射線状に並べ、リンゴの上にブランデー漬けレーズンをのせ
  1の生地を流し込む。

3.フライパンに蓋をし、弱火で焼く。
  表面が乾き 竹串を刺してみて生地がついてこなければOKです。
  ひっくり返して 皿に盛り付ける。
 (片面は焼く必要はありません。)

※ブランデー漬けのレーズンがない場合は 普通のレーズンでもOK!






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。