無農薬の柚子を 沢山いただいたので 柚子のパウンドケーキを作りました
柚子は、香りがいいので 料理が引き立ちます

皮も 果汁も使えるので とっても便利
レモンの酸味と香りも好きだけど、ゆずの酸味と香りは もっと好きです
柚子のドレッシングも 作ったので、近々ブログで紹介しますね




        ★★★レシピ★★★


★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター又はマーガリン 80g
・スライスアーモンド 適量
A
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ3
B
・柚子の絞り汁 大さじ2
・柚子の皮(黄色の部分のみ)1個分・・・おろし金で皮をすり下ろしておく

★ 作り方

1.耐熱ボールに バターを入れ レンジ600Wで20秒 加熱。
  ここへ、Aを加え よく混ぜ、ホットケーキミックスも加え
  更によく混ぜる。
  Bも加えて しっかりと混ぜる。

2.型に1を流し込み、アーモンドスライスをトッピングし、
  170℃のオーブンで 35~40分焼く。











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。