明日は いよいよ「クリスマスイブ
パーティーメニューは お決まりですか~

今日のケーキは クリスマスにピッタリなケーキ
「濃厚チョコレートケーキ」

ガナッシュをスポンジの中に挟んで作ったケーキ
洋酒が結構 効いているので 子供さんと食べるには ブランデーの量を少し減らしてもいいかも。。。
ガナッシュに使うチョコレートは、スイートチョコでもブラックチョコでも お好みでどうぞ~♪



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(18cm型1個分)

〈スポンジ〉
A
・薄力粉 50g
・ココアパウダー 10g
・ベーキングパウダー 小さじ4分の1
B
・卵 2個
・グラニュー糖 
C
・サラダ油 大さじ1

〈ガナッシュ〉
・チョコレート 200g
・生クリーム 200cc
・ブランデー 大さじ1

〈シロップ〉
・ガムシロップ 80cc
・ブランデー 大さじ2
※混ぜておく

〈飾り〉
・チョコレート・アザラン 適量
※飾り用のチョコレートは「ホワイトでもブラック」でもOK!
 スプーンやクッキーの型などで削って下さい。

★ 作り方

1.スポンジを作ります。
  ボールにBを入れ 泡立てる。白くなり線を描ける程度まで泡立てる。
  よくふるったAを加えて サックリと混ぜる。
  Cのサラダ油も加えて 混ぜる。
  型に流し込み、170℃のオーブンで25分焼く。

2.ガナッシュを作ります。
  耐熱ボールに 細かく刻んだチョコレートと生クリームを入れ、ラップをし
  レンジ600Wで2分加熱。一度取り出し、ゴムぺらで混ぜる。
  再度レンジ600Wで2分加熱し、取り出し 滑らかになるまで混ぜる。
  (チョコレートが固いようなら 30秒単位で様子を見ながら加熱してください)
  ブランデーを加えてよく混ぜ、塗りやすくなる固さまで冷蔵庫で冷やす。
  ※硬くなりすぎた場合は、湯煎にかけるとよい

3.1のスポンジを3枚にスライスし、1枚にシロップを塗り、2のガナッシュを塗る。
  同様に残りの2枚も作る。
  残りのガナッシュを全体に塗り、削ったトッピング用のチョコレートとアザランを飾る。
  冷やしてから 召し上がって下さい。






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