クリスマスが終われば、もうすぐお正月ですね
12月は なにかと忙しいです

お節に入れる「筑前煮」に ウズラ卵を加えてみました
見た目も可愛くて、味も楽しいですよ

彩りに グリーンを加えると更にきれいですよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・鶏もも肉 200g
・レンコン 50g
・人参 50g
・たけのこ水煮 150g
・しいたけ 2~3個
・板こんにゃく 100g
・ウズラの卵 12個

A
・水 250cc
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ2
・粉末和風だし 10g

★ 作り方

1.鶏もも肉は ひと口大に、人参とレンコンは飾り切りに、こんにゃくは大きめの角切り、
  たけのこは短冊切りに、しいたけは4分の1に切る。

2.鍋にAを入れ沸かし、1とウズラの卵を加えて しっかりと煮ます。
  落し蓋をして煮ると 味が中まで浸みやすいです。

※レンコンと人参は、飾り切りではなく 半月切りでもOKです!
 彩りに さやいんげんや絹さやなどを 加えるときれいです。









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