「ミートローフ」


クリスマスに 作られた方も多いと思いますが、今回はお正月バージョンで
「和風仕立て」にしました

おせち料理の一品としても OKですよ
中に入れる野菜類は、お好みで入れて下さいね

味噌マヨソースも忘れずに添えてください





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・合挽きミンチ 300g
・レンコン・人参 各50g
・しいたけ 2~3個
・水菜 適量
・ウズラ卵水煮 3個
A
・みりん・味噌・酒 各大さじ1.5
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
・牛乳 大さじ2
・パン粉 大さじ3
B
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・玉ねぎ 4分の1個

C(味噌マヨソース)
・味噌 大さじ2分の1
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ2分の1
・牛乳 大さじ1

★ 作り方

1.レンコン、人参は飾り切りにする。
  飾り切りの残りの部分は、生地に混ぜ込むので 残りはみじん切りにする。
  椎茸は 4分の1に切る。

2.ボールに合挽きミンチを入れ しっかりと捏ね、A、みじん切りにしたB、
  レンコンと人参の飾り切りにした残りの部分をみじん切りにしたものを加えて
  更にこねる。これを2等分にして ナマコ形に整える。

3.天板にオーブンシートを敷き、2をのせ、周りに1のレンコンと椎茸も並べて
  180℃のオーブンで 30~40分程度焼く。

4.水菜を盛り付けた器に、切り分けた3を盛り付け、3の椎茸とレンコンも
  一緒に盛り付ける。
  茹でて飾り切りにした1の人参と、半分に切ったウズラ卵も盛り付ける。
  よく混ぜたCを添えてください。










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