「おせち」の残りの「黒豆」のリメイクレシピ!
今日は 「抹茶ロールケーキ」

生地も ホットケーキミックスを使って 簡単に!
そして、中のクリームは 「きなこ」入りの「チーズクリーム

クリームチーズは 和風テイストとも合うので、「黒豆」「きなこ」「抹茶」とも
相性ばっちりです!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(30cm×30cmの天板1枚分)

(ロールケーキ生地)
・ホットケーキミックス 60g
・抹茶 大さじ1
・卵 4個
・グラニュー糖 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・粉砂糖 適量

(きなこチーズクリーム)
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ2
・きなこ 大さじ2
A
・黒豆(お節の残り)大さじ3程度

★ 作り方

1.ボールに卵と グラニュー糖を入れ 白くもったりするまで泡立てる。
  生地をすくうと ゆっくりとリボン状になって落ちるくらいまで泡立てます。

2.1にホットケーキミックスと抹茶をふるいながら加え ゴムぺらで切るように混ぜます。  
  サラダ油も加えて 更に混ぜる。
  クッキングシートを敷いた天板に流し込み、180℃のオーブンで12分焼く。
  焼けたら粗熱をとり、クッキングシートをはがす。

3.チーズクリームを作ります。
  ボールに 常温に戻しておいたクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ、
  生クリームと きな粉を加えて ある程度 固くなるまで泡立てます。

4.2に3のクリームを全体に塗り 黒豆をのせて巻きます。
  ラップで 全体を包み、冷蔵庫で冷やします。
  ラップを外し、粉砂糖をトッピングしてから 切り分けてください。








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。