日本のドライフルーツ「干し柿」
先人の知恵と自然の甘みがギュッと詰まった 日本の伝統的なドライフルーツです
その干し柿を クルミと一緒に パウンドケーキにしました

一口噛むと、干し柿の甘い香りと 食感が 最高です!
簡単にできるように 今回もホットケーキミックスで作りました



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・ブラウンシュガー 大さじ4
・バター又はマーガリン 60g
・卵 1個
・牛乳 50cc
・干し柿 5個
・クルミ 25g
・ブランデー 大さじ2

★ 作り方

1.干し柿は、種を取り 角切りにしておく。
  これをブランデーに漬け込んでおく。

2.耐熱ボールに バター又はマーガリンを入れ レンジ600Wで30秒加熱。
  ブラウンシュガーを加えて しっかりと混ぜる。
  卵、牛乳、ホットケーキミックスも加えて 全体をよく混ぜてください。
  ここへ、1、くるみも加えて サックリと混ぜる。

3.2を型に流し込み、170℃のオーブンで 35~40分焼く。
  粗熱が取れたら 型から外す。


※ブラウンシュガーがない場合は、グラニュー糖や上白糖で代用してください。






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