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バレンタインは もうすぐ!
手作りスイーツを贈りあって、Happyに楽しんじゃおう

今月のお題のスパイスは!
GABAN
カルダモン
ペパーミント
シナモンシュガー

どれもこれも、バレンタインにピッタリのスパイスばかり


今日のバレンタインレシピは
チョコレート味の「ミントシフォン
生地の中にココアを混ぜ、ホワイトのチョコチップを加えて焼きました
(写真ではホワイトチョコチップが見えてない)

泡を潰さないように、生地を混ぜるのがポイントですが、空気をきちんと抜かないと
写真のように気泡だらけの シフォンケーキになります(綺麗なケーキでなくてごめんなさい)

でも、生地はふわっふわで、と~っても美味しいケーキです





★ 材料(17cmシフォン型1台分)

・卵 4個
・グラニュー糖 80g
・塩 少々
・チョコチップ(ホワイト)50g
・GABANペパーミント 小さじ1
A
・牛乳・サラダ油 各60cc
B
・薄力粉 70g
・純ココア 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2分の1



1.Bは合わせてふるっておく。

2.卵は卵白と卵黄に分けておく。
  卵白の方にグラニュー糖の半量と、塩を入れて 角が立つまで泡立て、しっかりとした
  メレンゲを作る。

3.卵黄に、残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、Aを加えながら 更によく混ぜる。
  1を加えて しっかりと混ぜ、GABANペパーミントと チョコチップも加えて混ぜる。
  2をひとすくい入れて混ぜ、残りの2を泡を消さないように混ぜる。

4.型に3を流し込み、トントンと2~3回空気を抜いて 170℃のオーブンで
  30分程度 焼く。

5.4が焼けたら 逆さまにして冷ます。
  しっかりと冷めてから 型から外す。






スパイスでお料理上手:手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン


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