「ひじきと大豆の煮物」に梅干しを加えて
さっぱりと煮ました

甘く煮ただけの「ひじきと大豆の煮物」もいいけど
梅干しを加えることで、さっぱりと美味しくいただけます

お弁当にもいいので、常備菜にすると便利ですよ






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・水煮大豆 120g
・生ひじき 100g
・ささみ 100g
・人参 50g
・サラダ油 大さじ1
A
・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・水 100cc
・粉末和風だし 5g
・梅干し 2個(種をとっておく)


★ 作り方


1.人参は千切りにし、ささみは、1cm幅に切っておく。

2.フライパンに サラダ油を入れ、1を入れて炒め、水煮大豆、生ひじきも加えて
  更に炒める。
  Aを加えて 炒めながら 煮汁がある程度 無くなるまで煮詰める。









**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になります!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。