【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】


スパイス大使今月のテーマは
「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」

いただいたスパイスは

GABAN
ローリエ
ホワイトペパー
ブーケガルニ

冬の食卓を盛り上げる 煮込み料理にピッタリのスパイスです

今日のあったか料理は、
「酒かす」を使った シチュー
「粕汁」はよく作ると思いますが、今日は目先を変えて
シチューはいかがですか
中に入れる野菜は、お好みでOKですよ!
「酒かす」は少し控えめの分量にしているので、
お好きな方は、もっと増やして下さいね






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・大根 3cm
・人参 3cm
・ジャガイモ 1個
・しいたけ 3個
・いんげん 4本
・ベーコン 4枚
・GABANローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・酒かす 60g
・塩・GABANホワイトペパー 適量
・牛乳 200cc
A
・みじん切りニンニク 1かけ分
・みじん切り長ネギ 20cm分
B
・水 300cc
・コンソメ顆粒 大さじ1

★ 作り方

1.大根、人参は、いちょう切りに、じゃがいもは、さいの目切り、椎茸は薄切り、
  いんげんは1cm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2.鍋に、オリーブオイルを入れ、Aを炒め1を加えて更に炒め、塩・ホワイトペパーを加える。
  ここへ、Bとローリエを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込み、酒かすを加えて 溶かし混ぜる。
  牛乳も加えて更によく混ぜる。
  味をみて、塩・ホワイトペパーで調整する。


※野菜は、里芋、サツマイモ、ゴボウ、レンコンなどお好みの野菜を使ってくださいね!




スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ




**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になりました!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。