「タルト」といえば
一般的にあのタルト!
そう、洋菓子の一つでクッキー生地を使用した皿状の焼菓子。
フルーツなどを盛り付けたりしてます

しかし、愛媛県では「タルト」といえば、郷土菓子の「伊予タルト」を思い浮かべます
愛媛のタルトは、薄く焼いた カステラ生地に餡を巻き込んだロールケーキ状の和菓子。
これが、絶品で お茶うけや、お土産、御祝い事などに利用しています
こし餡の中に、ゆず風味だったり、栗が入っていたり…。
それぞれですが…。

今回、私は ホットケーキミックスを使って、簡単に伊予タルトを再現してみました!
今の季節にピッタリの「さくらタルト
お花見のお弁当に入れても、とっても素敵です





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(天板20cm×27cm1台分)

・ホットケーキミックス 50g
・砂糖 50g
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・食紅(赤) 少々
・桜あん 150g程度

★ 作り方

1.ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で、白くもったりするまで泡立てる。

2.1の中に食紅少々を加え、更に泡立て、ホットケーキミックスを加えて
  ヘラで切るように混ぜ、サラダ油を加えて更に混ぜる。

3.クッキングシートを敷いた天板に2を流し込み、180℃のオーブンで
  9~10分焼く。
  取り出し、クッキングシートを外し、粗熱をとる。

4.3に桜あんを全体に塗り、ロールケーキの要領で巻き
  ラップで包んでおく。
  このまま30分程度置き、切り分ける。








これが愛媛の郷土菓子「伊予タルト」







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