ホットケーキミックスを使って 簡単おやつ
リンゴケーキの飴がけです

表面は、パリパリ、つやつやの飴がけ
しっとりリンゴケーキが更に美味しくなりました




               ★★★レシピ★★★


★ 材料(15cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・ホットケーキミックス 100g
・バター 60g
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・シナモン 小さじ2分の1(あればでよい)
・スライスアーモンド 適量
A
・皮をむき角切りにしたりんご 2分の1個分
・砂糖 大さじ1
B
・砂糖 大さじ2
・水 小さじ1

★ 作り方

1.Aを耐熱ボールに入れ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱。

2.1を取り出し、熱いうちに、バターと砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
  混ぜたら、卵、牛乳、ホットケーキミックス、シナモンを加えて混ぜる。

3.型の底にクッキングシートを敷き、2を流し込み 180℃のオーブンで
  20~25分焼く。
  取り出し 型から外し粗熱をとっておく。

4.フライパンにBを入れて中火で加熱し、焦げ付かないようにフライパンを ゆすりながら
  あめ色になるまで加熱する。

5.4が固まらないうちに 3の上に流し、スライスアーモンドをトッピングする。

※飴が途中で固まった場合は、少し加熱して溶かすとよい。
 











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。