「ウイークエンド・シトロン

「週末を一緒に過ごす家族や恋人など、大切な人と一緒に食べるお菓子」という意味が込められた
フランスのお菓子です

次の日曜日は「母の日」
「ありがとう」の気持ちを込めて、
母の日に作ってみてはいかがですか

ホットケーキミックスを使っているので、とっても簡単!
このケーキは、バターをたっぷりと使うのが普通なのですが、
今回は、「母の日バージョン」なので バターを少なくして、サワークリームを加えて さっぱり味に!
ついつい手が伸びる 美味しさです




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・バター 50g
・サワークリーム 100g
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 2個
・ホットケーキミックス 150g
・レモンの皮のすりおろし 1個分
・レモン汁 大さじ1

A
・粉砂糖 大さじ2
・レモン汁・水 各小さじ1


★ 作り方

1.ボールに 常温に戻しておいたバターとサワークリームを入れ、グラニュー糖を加えて
  しっかりとすり混ぜる。
  卵、ホットケーキミックス、レモンの皮、レモン汁も加えて しっかりと混ぜる。

2.1を型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
  焼けたら型から外し、粗熱をとっておく。

3.Aをボールに入れて混ぜ、2の上に流して固める。













  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。