「ウイークエンド・シトロン」
「週末を一緒に過ごす家族や恋人など、大切な人と一緒に食べるお菓子」という意味が込められた
フランスのお菓子です
次の日曜日は「母の日」
「ありがとう」の気持ちを込めて、
母の日に作ってみてはいかがですか
ホットケーキミックスを使っているので、とっても簡単!
このケーキは、バターをたっぷりと使うのが普通なのですが、
今回は、「母の日バージョン」なので バターを少なくして、サワークリームを加えて さっぱり味に!
ついつい手が伸びる 美味しさです
★★★レシピ★★★
★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)
・バター 50g
・サワークリーム 100g
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 2個
・ホットケーキミックス 150g
・レモンの皮のすりおろし 1個分
・レモン汁 大さじ1
A
・粉砂糖 大さじ2
・レモン汁・水 各小さじ1
★ 作り方
1.ボールに 常温に戻しておいたバターとサワークリームを入れ、グラニュー糖を加えて
しっかりとすり混ぜる。
卵、ホットケーキミックス、レモンの皮、レモン汁も加えて しっかりと混ぜる。
2.1を型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
焼けたら型から外し、粗熱をとっておく。
3.Aをボールに入れて混ぜ、2の上に流して固める。
・
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
コメント