今、とっても話題の新調味料「塩レモン」
私も作ってみました
私はとりあえず レモン2個で♪
もっとたくさん作れば よかったと思ったので これからまた漬け込みます(笑)
レモンの爽やかな香りと味は、これからの季節に大活躍しそうです
レモンは国産の ノーワックス、ノー防腐剤を使って下さい!
私は、地元の道の駅の物を使いました
今回の調合は、塩を少し控えた分量にしています。
★★★レシピ★★★
★ 材料(レモン2個分)
・レモン 2個
・粗塩 大さじ3
★ 作り方
1.レモンはよく洗い、水気を拭き取る。
レモン1個は、輪切りに、もう1個は8等分のくし切りにする。
2.殺菌した保存瓶に1のレモンを入れる。
塩を加えて蓋をし、ゆすって塩を全体になじませる。
1日1回は瓶を振って出てきた水分を全体にまわす。
2~3日で水分が瓶の8分目まで上がらない場合は、
レモンの搾り汁を瓶の9分目まで注ぎ足す方がよい。
※保存は冷暗所におく。暑い時期は、冷蔵庫で保存する。
1ヶ月頃からが理想ですが、早くて2週間目からも使えます。
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コメント
コメント一覧 (2)
塩レモン!私は先週お友達から聞いて知りました!<br>
みやちゃんのレシピ、参考に私も挑戦してみま~す♪
塩レモン!初めて知りました!<br>
早速作ってみます。いつも簡単レシピ<br>
ありがとうございます。