「塩レモン」を使って
「ゴーヤチャンプルー」

塩レモンで、味がバッチリ決まります!
塩だけより、味がマイルドになります
おつまみにも、ご飯におかずにもなりますよ~


                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ゴーヤ 1本
・豚肉こま切れ肉 100g
・厚揚げ 1枚
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・塩レモン くし切り2切れ分(1切れは8分の1切れ)
・溶き卵 2個分
・粗びき黒コショウ 適量
A
・和風昆布だし 小さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
・塩レモン(果汁) 大さじ2分の1~1

★ 作り方

1.ゴーヤは半分に切り、中綿を取り 薄切りにし、塩(分量外)でもみ、
  水で洗って 軽くしぼっておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め 胡椒をする。
  塩レモンと1を加えて 更に炒める。
  Aと手でくずした厚揚げを加えて しっかりと炒め、レモン塩を取り出し
  溶き卵でとじる。


※塩レモンの果汁は、作る塩レモンによって塩分が違うので、味をみながら調整して下さい!

  



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。