【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】


今日のレシピは、「こんにゃく」を使ったヘルシーレシピ
こってり系が食べたいけど…。
でも、太りたくないわ~
そんな時には、こんなレシピはいかがですか~
「ひき肉」は控えめに!「こんにゃく」をたっぷりと!!
味付けは「白だし」で決まります!

普通の糸こんにゃくではなく
「しらたき」を使ってもOKです


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・豚ひき肉 100g
・人参 30g
・長ネギ 1/2本
・しいたけ 2枚
・ピーマン 2個
・糸こんにゃく 300g
・味の素 健康調合ごま油 大さじ1
・塩・胡椒 適量
・糸唐辛子 適量(なくてもよい)
A
・おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤 各小さじ1
・ヤマキ割烹白だし 大さじ3
・砂糖 大さじ1
B
・水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)

★ 作り方

1.人参、ピーマンは千切りに、長ネギは斜め切りに、しいたけは薄切りにする。
  糸こんにゃくは、しっかりと水を切り食べやすい長さに切っておく。

2.フライパンにごま油を入れ 豚ひき肉を炒め、塩・胡椒する。
  人参、長ネギ、しいたけを加えて炒め、糸こんにゃくも加えて
  更によく炒める。

3.2にピーマンとAを加えて1分程度炒め Bを加えてとろみをつける。
  器に盛り付け、お好みで糸唐辛子を飾る。





だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ


5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。


レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。