甘さ控えめ 「ほろにがコーヒーケーキ
ブランデーも入れた大人の「アーモンドコーヒーケーキ
お酒を入れたくない場合は、牛乳で代用して下さい

インスタントコーヒーは、お好みのコーヒーを使って下さいね~
これからの季節、アイスコーヒーとも合いますよ


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター(マーガリン可) 100g
・グラニュー糖 大さじ4
・インスタントコーヒー 大さじ3
・卵 2個
・レーズン 大さじ3
・ブランデー 大さじ2
・スライスアーモンド 40g

★ 作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに
  レンジ600Wで40秒加熱する。
 
2.1にインスタントコーヒーとグラニュー糖を加えて
  泡だて器でしっかりと混ぜ、卵とブランデーを加えて
  更に混ぜる。
  ホットケーキミックスとレーズンも加えて しっかりと混ぜる。

3.2を型に流し込み スライスアーモンドをトッピングし
  170℃のオーブンで30~40分焼く。

※ブランデーが苦手な方は ブランデーの代わりに牛乳を使ってもOK!




5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。


レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
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