本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます
第45回目の掲載は
「話題の水信玄餅を自力でつくってみた」
今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。
なんと賞味期限が30分!という商品
しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。
ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることに!
この透明感をだすために、今回は「アガー」を使用。
「アガー」は透明度があって、カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤。
ゼラチンほど知られていませんが、このクリアーさは「アガー」のみ!
ゼリーやプリンを作る際に使われます
詳しい作り方は→ こちら!
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