期限切れのビールがあったので、ビールで炊き込みご飯を作りました
水の代わりにビールを入れて炊くと、鶏肉が軟らかい
冷めても、軟らかいままだったので
夏は冷まして おにぎりにするといいなぁ~

半端になったビールなどを利用するといいですよ
香りは、ビールというより パンのような香りです^^


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・米 1合
・トウモロコシ(生) 1/2本
・鶏もも肉 100g
・シメジ 1/2房
A
・ビール 180ml(発泡酒・第3のビール可)
・醤油・みりん 各大さじ1

※生のトウモロコシがない場合は、冷凍や水煮缶でも代用可。
 その場合は、大さじ3程度加えてください。

★ 作り方

1.お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
  
2.トウモロコシは、包丁で粒をそぎ落とす。
  鶏もも肉は小さく切っておく。
  しめじは石突をとり、小房に分けておく。

3.炊飯器に1、2、Aを入れ 普通に炊飯する。
  炊き上がったら、さっくりと混ぜる。



アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ




*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。