今日のスイーツ

夏野菜「ゴーヤ」を使ったケーキ!
ゴーヤを生地の中に入れて焼きましたが 苦くない!
ゴーヤのグリーンが とっても鮮やかです
味のアクセントに、ホワイトチョコレートを入れました
とっても美味しいよ~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター(マーガリン可)80g
・グラニュー糖 大さじ3
・ゴーヤ(中綿を除けた状態)100g
・ホワイトチョコレート 30g 
A
・卵 1個
・牛乳 50ml
・レモン汁 大さじ1/2

★ 作り方

1.ゴーヤは、緑の部分だけをすりおろす。

2.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。
  グラニュー糖を加えて 泡だて器でしっかりと混ぜ、Aと1を加えて
  更によく混ぜる。
 
3.ホワイトチョコレートは、手でパキバキと割って2に加えて
  へらでさっくりと混ぜる。
  パウンドケーキの型に流し込み 170℃のオーブンで40~45分焼く。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。