今日のスイーツ
夏らしい 爽やかな「ガトーショコラ」を紹介します
フレッシュなレモンの果汁を加えて作ったガトーショコラ
チョコレートは ホワイトチョコレートを使用しました
レモンの香り たっぷりのチョコレートケーキです
冷蔵庫で よ~く冷やすと美味しいよ



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(15cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・バター(マーガリン可)50g
・ホワイトチョコ 90g
・卵黄 2個
・卵白 2個
・グラニュー糖 大さじ1
・ホットケーキミックス 50g
・レモンのしぼり汁 大さじ2
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.耐熱ボウルに バターと手で割ったホワイトチョコを入れ
  電子レンジ600Wで1~2分程度加熱する。
(ホワイトチョコが軟らかくなったらOKなので 様子を見ながらレンジにかけてください)

2.1に卵黄を加えてしっかりと混ぜ、ホットケーキミックス、
  レモンの絞り汁も加えて混る。

3.別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて 角が立つまでしっかりと泡立てる。

4.2の生地の中に3を1/3量加えて混ぜ込み、残りの3は泡を潰さないように
  切るように混ぜる。
  型に流し込み、160℃のオーブンで25~30分 焼く。

5.4の粗熱が取れたら型から外し、粉砂糖をトッピングする。







*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。