台湾の名物料理のひとつである「ルーローファン」
豚肉の煮込みをかけたご飯。
主に豚ばら肉のブロック肉を煮込んで作るのが一般的ですが、
短時間で出来上がるように 豚こま切れ肉を使用しました
こま切れ肉で作ると煮込む必要がないので 短時間で出来上がります
甘辛味で、ご飯が進む味ですよ
本来ならゆで卵は煮卵にしますが、今回は半熟ゆで卵を盛り付けました


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 丼2杯
・豚肉こま切れ肉 200g
・半熟ゆで卵 2個
・大葉 2枚
・たくあん 4枚(なければよい)
・サラダ油 適量
A
・醤油・酒 各大さじ1
・三温糖 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 大さじ3
・五香粉 少々(あればでよい)
B(フライドオニオン)
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ2

★ 作り方

1.Bの玉ねぎは薄切りにし 小麦粉をまぶす。
  フライパンに3~5mm程度の油を入れ きつね色になるまで揚げ焼きにする。
  色づいたら取り出し、フライパンの余分な油を拭き取っておく。

2.1のフライパンに 豚肉こま切れ肉を入れて炒め、ある程度火が通ったら
  Aを加えて煮つめ、1を加えて更に煮つめる。

3.器に盛りつけたご飯の上に2をのせ、半分に切った半熟ゆで卵、大葉とたくあんを のせる。

※三温糖の代わりに黒砂糖を使うと更に美味しい。
 五香粉は香りが強いので入れすぎないように!



※半熟ゆで卵の作り方
 卵は必ず常温に戻しておき、沸騰したお湯に入れて7分間加熱し、すぐに流水で洗って
 皮をむいておきます。




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