台湾の名物料理のひとつである「ルーローファン」
豚肉の煮込みをかけたご飯。
主に豚ばら肉のブロック肉を煮込んで作るのが一般的ですが、
短時間で出来上がるように 豚こま切れ肉を使用しました
こま切れ肉で作ると煮込む必要がないので 短時間で出来上がります
甘辛味で、ご飯が進む味ですよ
本来ならゆで卵は煮卵にしますが、今回は半熟ゆで卵を盛り付けました
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・ご飯 丼2杯
・豚肉こま切れ肉 200g
・半熟ゆで卵 2個
・大葉 2枚
・たくあん 4枚(なければよい)
・サラダ油 適量
A
・醤油・酒 各大さじ1
・三温糖 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 大さじ3
・五香粉 少々(あればでよい)
B(フライドオニオン)
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 大さじ2
★ 作り方
1.Bの玉ねぎは薄切りにし 小麦粉をまぶす。
フライパンに3~5mm程度の油を入れ きつね色になるまで揚げ焼きにする。
色づいたら取り出し、フライパンの余分な油を拭き取っておく。
2.1のフライパンに 豚肉こま切れ肉を入れて炒め、ある程度火が通ったら
Aを加えて煮つめ、1を加えて更に煮つめる。
3.器に盛りつけたご飯の上に2をのせ、半分に切った半熟ゆで卵、大葉とたくあんを のせる。
※三温糖の代わりに黒砂糖を使うと更に美味しい。
五香粉は香りが強いので入れすぎないように!
※半熟ゆで卵の作り方
卵は必ず常温に戻しておき、沸騰したお湯に入れて7分間加熱し、すぐに流水で洗って
皮をむいておきます。
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コメント
コメント一覧 (1)
ルーローファン!食べたことがないのですが・・・(^^;<br>
とっても美味しそう~♪<br>
<br>
こま切れ肉で早く作れるのがいいですね(^^<br>
<br>
半熟卵が豚肉に絡んで美味しそうです♪