旬のネバネバ オクラと コーンで作る ころころコロッケ
粉チーズも加えているから、おつまみにもOK!
コショウは、粗びき黒こょうを使うと、更にスパイシー!
子供向けには、中濃ソースや、マヨ+ケチャップの簡単ソースを添えて



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(10個分)

・じゃがいも 200g(皮をむいた状態)
・コーン缶 大さじ4
・オクラ 8本
・揚げ油 適量
・お好みの付け合せ野菜 適量
A
・マヨネーズ・粉チーズ 各大さじ2
・塩・コショウ 適量
B(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

★ 作り方

1.ジャガイモは1cm幅の輪切りにし、耐熱ボウルに入れラップをし、
  電子レンジ600Wで5分加熱し潰しておく。
  オクラは、さっと茹でて 輪切りにし、潰したジャガイモに混ぜておく。
(固い場合は、時間を延長して下さい。また、鍋で茹でてもよい)

2.1にコーン缶と、Aを入れて全体をしっかりと混ぜ、
  10等分に丸めておきます。

3.2に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)をつけ
  中温の 揚げ油でこんがりと揚げてください。

4.器に3を盛り付け、好みの野菜を添えます。







*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。