旬のネバネバ オクラと コーンで作る ころころコロッケ
粉チーズも加えているから、おつまみにもOK!
コショウは、粗びき黒こょうを使うと、更にスパイシー!
子供向けには、中濃ソースや、マヨ+ケチャップの簡単ソースを添えて
★★★レシピ★★★
★ 材料(10個分)
・じゃがいも 200g(皮をむいた状態)
・コーン缶 大さじ4
・オクラ 8本
・揚げ油 適量
・お好みの付け合せ野菜 適量
A
・マヨネーズ・粉チーズ 各大さじ2
・塩・コショウ 適量
B(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
★ 作り方
1.ジャガイモは1cm幅の輪切りにし、耐熱ボウルに入れラップをし、
電子レンジ600Wで5分加熱し潰しておく。
オクラは、さっと茹でて 輪切りにし、潰したジャガイモに混ぜておく。
(固い場合は、時間を延長して下さい。また、鍋で茹でてもよい)
2.1にコーン缶と、Aを入れて全体をしっかりと混ぜ、
10等分に丸めておきます。
3.2に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)をつけ
中温の 揚げ油でこんがりと揚げてください。
4.器に3を盛り付け、好みの野菜を添えます。
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (1)
今日の夜はちょうどコロッケにしょうと<br>
思っていたところなんです!!<br>
オクラとコーンのコロッケも挑戦してみます♪