旬の「さつまいも」で「みたらし団子
さつまいものほっくり感と、もちもちで とっても美味しい~
少しでも栄養が摂れるように 水ではなく牛乳で生地を練りました
子供からお年寄りまで 喜んでいただける「みたらし団子」です
牛乳が苦手な方は、豆乳や水でもOKですよ


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(30個分)

・さつまいも 200g(皮をむいた状態)
・白玉粉 50g
・牛乳 150ml

A(みたらしあん)
・水 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

★ 作り方

1.さつまいもは輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし
  電子レンジ600Wで5分加熱し、潰しておく。

2.ボウルに牛乳と白玉粉を入れ、白玉粉をしっかりと潰しながら混ぜる。

3.2に1を入れて全体をしっかりと混ぜ、30個の団子を作る。

4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れ茹でる。浮いてきたら更に3分ほど茹でる。
  茹であがったら、すぐに冷水に取りざるに上げ水気を切る。

5.鍋にAを入れて とろみがつくまで煮詰めてあんを作る。

6.4を串にさし、5をかけていただく。
  
※串に刺さなくても、そのまま器にのせ みたらしあんをかけてもOK!
 お好みで、みたらしあんの上に きな粉をかけても美味しい。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。