【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」レシピモニター参加中】


今月のスパイス大使のお題は
「子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」

ハロウィンにピッタリのスパイスはこちら!

★GABAN シナモン

★GABAN ナツメグ

★GABAN ジンジャー

いずれもハロウィンレシピにピッタリのスパイスばかりです

ハロウィンといえば、「かぼちゃ
今日は、ホットケーキミックスを使って
フライパンで作る かぼちゃのバウムクーヘン
かぼちゃの甘さがあるので、砂糖は控えめにして
シナモンを加えて 更に美味しく



        ★★★レシピ★★★

★材料(直径20cmのフライパンで1本分)

・かぼちゃ 80g(皮をむいた状態)
・ホットケーキミックス100g
・バター 50g
・グラニュー糖 大さじ1強
・卵 1個
・牛乳 120ml
・GABANシナモン 小さじ1/2
・サラダ油 適量

・芯にする割り箸 1膳(約15�pにカットしておく)


★作り方

1.耐熱ボウルに小さく切った かぼちゃを入れラップをして
  電子レンジ600Wで4分加熱し潰しておく。(粒々が残っていてもよい)
  かぼちゃが熱いうちにバターとグラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  卵と牛乳、ホットケーキミックス、シナモンを加えて更によく混ぜる。

2.フライパンを中火で熱し、サラダ油をしみ込ませたクッキングペーパーで
  全体に薄く油を引く。1の生地をおたま約2/3杯程度流し入れて広げ、
  弱火~中火で焼く。

3.全体にふつふつと気泡が出てきたら、手前に芯代わりの割り箸を置いて
  転がしながら巻きつけ、いったん取り出す。

4.2~3を繰り返して焼く。冷めたら芯の割り箸を抜いておく。

5.4が冷めたら切り分ける。


「手順4で繰り返し巻く時に注意する点は、生地が完全に焼けきる寸前に巻くこと。
巻いた後は、フライパンの上でコロコロと転がして形を整えておくと
仕上がりがきれいになります。
また、巻き終わりを下にしてから次の生地を流し込んで焼いていくのもコツです
玉子焼きをつくる要領で、くるくると生地を巻いていく。」





スパイスでお料理上手:子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン


*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。