たっぷり小松菜入りの「ヘルシーメンチカツ
ひき肉よりも厚揚げや小松菜をたっぷりと使用しました
厚揚げは、水切りしなくていいので とっても便利
冷めても美味しいので、お弁当にもOKです
ポイントは、小松菜はしっかりと固く絞ってくださいね


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・小松菜 1束
・合挽き肉 150g
・厚揚げ 1枚
・水煮大豆 大さじ3
・卵 1個
・片栗粉 大さじ2
・塩・コショウ 適量
・揚げ油 適量
・とんかつソース・ケチャップ等 適量
A(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

★ 作り方

1.小松菜は茹でて固く絞り、小口切りにする。

2.ボウルに合挽き肉を入れ、厚揚げを加えて手で潰しながら混ぜる。
  1、卵、水煮大豆、片栗粉、塩・コショウを加えてよく混ぜ
  12個等分にし丸める。

3.2に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)をつけ、油でこんがりと中火で揚げる。
  とんかつソースや、ケチャップなどを添えます。







*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。