昨日に引き続き「小松菜」レシピです
小松菜がメインの「マーボー
ピリ辛味で ご飯がすすみます
小松菜のシャキシャキ感もあって 食べごたえバッチリです
パプリカの代わりに、人参を使ってもOK!
ご飯にのせて丼にしても美味しいよ~


              ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・小松菜 1束
・パプリカ(赤)1/2個
・春雨 20g
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・塩・コショウ 適量
A
・水 150ml
・酒・醤油・テンメンジャン 各大さじ1
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜・砂糖 各小さじ1/2
B
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ1.5)

★ 作り方

1.小松菜は3cm程度のざく切りにし、根元と葉に分けておく。
  パプリカは千切りにする。
  春雨はお湯で戻しておく。

2.フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした長ネギを入れて炒め、
  豚ひき肉を加えて炒め、塩・コショウする。
  
3.2に小松菜の根元を加えて炒め、軟らかくなったら1(小松菜の根元以外)を加えて炒め、
  小松菜の葉がしんなりとしたらAを加えて煮立て Bでとろみをつける。
 





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