柚子を使ったケーキ
仕上げに塩をふっていただきます
塩が味のメリハリをつけてくれて
甘さを引き立ててくれますが、甘すぎないスイーツ
おつまみにもなりますよ


             ★★★レシピ★★★

★ 材料(15cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 大さじ3
・卵 2個
・コーンスターチ 大さじ2
・柚子の皮のすりおろし(黄色の部分) 1個分
・柚子のしぼり汁 大さじ2
・粉砂糖 適量
・塩 適量(結晶タイプの塩がお勧め。ない場合は普通の塩でもOK。私は伯方の塩のフルール・ド・セル使用)
A(土台)
・リッツ 25枚
・バター 60g

★ 作り方

1.Aのリッツをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  クッキングシートを敷いた型に敷き スプーンの背で押しておく。

2.ボウルに 卵、グラニュー糖、コーンスターチを入れて泡だて器でよく混ぜ、
  生クリーム、ゆずの皮のすりおろし、ゆずのしぼり汁も加えて更によく混ぜる。

3.2を1に流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  粗熱が取れてから型から外し、粉砂糖をふる。
  切り分け、食べる前に塩をふっていただく。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

12月4日に私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。