「味噌玉」って知ってますか?
自分のアレンジ次第で 自分好みに
簡単に作れる「インスタントみそ汁」なんです
また、市販のインスタントみそ汁はお決まりの味なので
自分のお口に合わない事も…。

そこで、ご家庭で使っている味噌も、それぞれの好みがあるので
「自分の好みのお味噌+自分の好きな具」でインスタント味噌汁を手作りするのが
今日 紹介する「味噌玉」なんです

節約にもなるし、自分好みにアレンジできるのが とっても嬉しいですね
お弁当に「味噌玉」を持って行って、できたての味噌汁と一緒のお弁当は
格別に美味しいハズ
女子の間でも、「味噌玉」交換をして楽しんでいることも…

忙しい朝にも、お湯を注ぐだけで 簡単にみそ汁ができるので
作り置きすると、とっても便利です


                      ★★★レシピ★★★

★ 材料(10個分) 

・味噌 100g
・いりこだし 1本(8g)
・かつおぶし 小3袋(1袋が4g入り)
・お好みの具(油揚げ・ねぎ・麩・わかめなど) 各適量

★ 作り方

1.ボウルに味噌、いりこだし、かつおぶしを入れてしっかりと混ぜ、10等分にする。


2.ラップを敷き、1の味噌玉1個と好みの具をのせ 茶巾に絞り
  マスキングテープなどで縛っておく。


作り置きすると、とっても便利ですよ~


約1ヶ月、冷凍保存も可能なので、使うときには自然解凍してから お湯を注いでください♪
味噌玉1個につき、約150mlのお湯を注いでください。
濃さは好みなので、ご自分でお湯の調整はしてくださいね




*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

12月4日に私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。