初春を告げる山菜のひとつ「ふきのとう」
春先になるといっせいに芽を吹きだします
独特のあの香りとほろ苦さが 春を告げてくれるんです
一般的な調理方法は「天ぷら」「おひたし・和え物」等…。
灰汁が強いので、和え物にする時には必ず下茹でする必要があります。
その点、天ぷらは、そのまま衣をつけて揚げる事が出来るので とっても便利。

そこで、今日はサクサクの「ふきのとうの天ぷら」を
にぎり寿司にしました
春を感じるおもてなしレシピです

きっと「日本酒が欲しくなる」と思いますよ(笑)




                      ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・温かいご飯 0.5合分
・市販のすし酢 大さじ1
・フキノトウ 8~10個
・焼き海苔 適量(仕上げに使うので帯状に切っておく)
・塩・山椒 各適量
・市販の天ぷら粉(小麦粉でも可) 適量
・揚げ油 適量

・市販の天ぷら粉 1/4カップ
・水 1/2カップ

★ 作り方

1.温かいご飯に市販のすし酢を加えて混ぜ、酢飯を作り冷ましておく。

2.フキノトウはサッと水洗いして水気を拭き取り、外側の汚れた皮を取り除き、根元のかたい部分を切り落としておく。

3.Aの材料をダマが残るくらいに混ぜ合わせる(普通の天ぷら衣より薄めです)。

4.2のフキノトウに薄く天ぷら粉をからめ、3にくぐらせる。中温の揚げ油でサッと揚げて油をきり
  塩と山椒を適量ふる。

5.8~10等分した1に4をのせて 帯状に切った焼き海苔で巻く。
  
※このまま食べても美味しいが、醤油や わさび醤油をつけて食べても美味しい。




*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

12月4日に私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

2月23日に私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。