もうすぐ「子どもの日」ですね
子供の日といえば、「柏餅」

一般的に「柏餅」は柏の葉で包み蒸して作りますが、
今回は、生地をレンジで作り、柏の葉で包みました
今回のレシピは、生地の中に豆腐を入れているから とってもヘルシー
また、時間がたっても固くならないので、いつまで「もっちもち
出来上がりの「柏餅」は、豆腐を入れているから真っ白ではなく
生成りかがった風合いです
とっても簡単で美味しいので、よかったら作ってみてください♪



            ★★★レシピ★★★

★ 材料(10個分)

・上新粉・白玉粉 各80g
・絹ごし豆腐 300g
・餡子(こしあんでも粒あんでもOK)200g
・柏の葉 10枚

★ 作り方

1.耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、絹ごし豆腐を入れて 白玉粉を潰しながら
  耳たぶ程度の固さになるまで しっかりとこねる。



2.1にふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱。
  いったん取出し、濡れた麺棒や、しゃもじ等で、滑らかになるまで しっかりとこね、
  再び、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。




3.出来上がった2を10等分にして平たく伸ばし、10等分にして丸めた餡子を包み成形し、
  柏の葉で包む。これを10個作る。



※レンジから取り出した生地は熱いので、やけどに注意!





*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

12月4日に私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

2月23日に私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。