「カオマンガイ(海南鶏飯)」
とは
軟らかく煮込んだ鶏を、鶏のスープで炊き込んだご飯にのせて食べるタイ料理。

今日は、炊飯器で炊きこんで作りました
普通のカオマンガイではなく、秋にちなんで秋の味覚満載のごはんに!
さつまいもと、むき栗、しめじを加えて一緒に炊き込みました
鶏肉は胸肉を使用しましたが、一緒に炊き込むと
しっとりとして美味しい~
鶏肉にかけるタレは、ケチャップベースなので子供さんでも食べられますよ♪
より、エスニックにしたい方は、調味料の醤油をナンプラーに変更して下さいね
鶏肉の旨みたっぷりの 秋味のカオマンガイです




                       ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・お米 2合
・鶏胸肉又は鶏もも肉 300g
・長ネギ 15cm
・さつまいも 100g
・むき栗 6~8個
・しめじ 1房
・ベビーリーフ・レモンのくし切り 各適量

・ナンプラー・醤油・酒 各大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
B(タレ)
・長ネギ 15cm(粗みじん切りにしておく)
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・酢又はレモン汁 小さじ1

★ 作り方

1.お米は洗って炊飯器に入れ、規定量より少し少なめに水を入れておく。

2.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにする。
  しめじは根元を切り落とし小房に分ける。長ネギは小口切りにする。

3.1にAを入れてよく混ぜ 鶏肉を皮側を下にしてのせ、2とむき栗を加えて炊飯する。
  
4.ご飯が炊けたら鶏肉を取り出し、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  ご飯はさっくりと混ぜる。
  器にご飯と鶏肉を盛り付け、鶏肉の上には合わせたBのタレをかけ
  ベビーリーフとレモンのくし切りを添える。
  お好みでレモンを絞って食べる。




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