10月31日は ハロウィン
みんなが喜ぶ料理&スイーツで楽しみましょう!

今月のスパイス大使のテーマは!
「料理もスイーツもHappyに!おうちハロウィンレシピ」です♪

ハロウィンにピッタリなスパイスはこちら!

■GABANシナモン

■GABANオールスパイス

■GABANカルダモン

この3種類です

今日のレシピは、焼き菓子にピッタリなスパイス「カルダモン」入りのケーキです♪
ほろ苦さと、香りが抜群な「カルダモン」。

ココア入りのバナナケーキに入れて焼きました
今回は、おからも加えてヘルシーに
焼き立てより、次の日の方がしっとりとして美味しいです

※カルダモンは加えすぎると香りがきつくなるので、入れすぎは注意です。


                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(15cm×15cmのスクエア型1台分)

・バナナ 150g(皮付き)
・生クリーム 100ml
・三温糖 大さじ2
・卵 2個
・カシューナッツ(クルミ可) 30g
・粉砂糖 適量

・ホットケーキミックス 100g
・生おから 100g
・純ココア 大さじ4
・GABANカルダモン 3~5ふり
B(シロップ)
・水・三温糖・ブランデー 各大さじ1/2
 
★ 作り方

1.耐熱容器にBの水と三温糖を入れて電子レンジ600Wで20~30秒加熱し
  ブランデーを混ぜてシロップを作っておく。

2.ボウルにバナナを入れて潰し、生クリーム、三温糖、卵を加えてよく混ぜる。(バナナは完全に潰れてなくてOK)

3.1にAを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  カシューナッツを加えてさっくりと混ぜ、型に流し込み、170℃のオーブンで
  25~35分焼く。
  
4.3の粗熱が取れたら型から外し、1を表面に塗りラップで包んで1時間程度おく。
  冷めたら好きな大きさに切り 粉砂糖をふる。



スパイスでお料理上手 料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪

*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。