DSC_1351_R
粕汁の酒粕が残っていたので
酒粕ケーキを作りました

出来上がりは、ねっとりとした
濃厚食感の仕上がり…
食感はまるでチーズケーキ!

酒粕やチーズケーキが好きな方にお勧めの大人のケーキです
材料は、ホットケーキミックスや牛乳など
手軽な材料ばかりなので気軽にできちゃいます

よかったらお試しくださいね♪
小さくカットして、お酒のおつまみにもピッタリです

必ず冷やして召し上がれ~

DSC_1365_R
               ★★★レシピ★★★

★材料(21×13×6cmのホーローバット1台分)

・酒粕 100g
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ3
・卵 2個
・ヨーグルト 100g
・レモン汁 大さじ3
・ホットケーキミックス 150g
・レーズン 大さじ4(なくてもよい)

★作り方

1.耐熱ボウルに酒粕と牛乳を入れ、電子レンジ600Wで
  2分30秒~3分加熱し、よく混ぜてペースト状にする。

2.1に砂糖と卵を加えてよく混ぜ、
  ヨーグルト、レモン汁も加えて更によく混ぜる。
  ホットケーキミックスを加えて 粉っぽさがなくなるまで
  よく混ぜ、レーズンを加えて さっくりと混ぜる。
  
3.オーブン用シートを敷いた型に2を流し込み
  170℃のオーブンで50分焼く。
  粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
DSC_1361_R

■レシピブログさんでの連載更新しました!ご覧になっていただけると嬉しいです
220x65_b
*************************************************
LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました♪
読者登録よろしくお願いします

*********************************************************
私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)

学研パブリッシング

*************************************
■電子書籍に関する詳細は こちら!
私の電子書籍(15冊目)が出版されました。






私の電子書籍(14冊目)が出版されました。
私の電子書籍(13冊目)が出版されました。私の電子書籍(12冊目)が出版されました。
私の電子書籍(11冊目)が出版されました。




私の電子書籍(10冊目)が出版されました。

私の電子書籍(9冊目)が出版されました。
私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

ArakawaBooks
私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)

ArakawaBooks
私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ

Arakawa Books
私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

Arakawa Internet LLC.
私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

ArakawaBooks

よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
よろしければ ポチッ と押していただけると嬉しいです


コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます
確認後、掲載させていただきます。
多忙なため、当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
コメントいただいた方のブログには、出来るだけ訪問いたします。
記事に関する質問等に関しては 出来るだけ お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします

(尚、事実無根の内容など 悪意のあるコメントに関しては IPアドレスを控えた後、削除いたします)