話題沸騰中の「マジックケーキ」。
生地を混ぜて焼くだけで、
フラン、カスタード、スポンジの3層構造に焼きあがる不思議なケーキ。
今日のレシピは、オーソドックスなプレーン生地の作り方
一般的には、薄力粉を使用しますが
今回は、ホットケーキミックスを使用しました
ケーキの型は作りやすくパウンドケーキの型で焼きあげましたよ~♪
見た目は何だか 卵焼きのようですが(笑)

でも、しっかりと3層になった「マジックケーキ」です
色々とアレンジがきくので、次は何バージョンにしようかなぁ~



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(9×25×6cmのパウンドケーキ型1台分)…8×19×5cmの型でもOK

・ホットケーキミックス 60g
・バター 60g
・牛乳 160ml
・バニラエッセンス 適量
・水 大さじ1
・粉砂糖 適量(なくてもよい)

・卵白 2個分
・グラニュー糖 20g

・卵黄 2個分
・グラニュー糖 40g

★ 作り方

1.バターは電子レンジ600Wで20秒加熱し溶かしておく。
  牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30~40秒程度加熱。(沸騰させないように注意)

2.ボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜ、溶かしバターを加えて更によく混ぜる。



3.2にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、温めた牛乳を加えながら 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  バニラエッセンス、水を加え、更によく混ぜる。


4.別のボウルにAを入れ、角が立つまでしっかりと泡立て メレンゲを作る。


5.3に4を加え、メレンゲをあまり壊さない程度に さっくりと混ぜる。



6.オーブン用シートを敷いたパウンドケーキ型に5を流し込み、
  150℃のオーブンで 約30分焼く。
  粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし 型から外して好みの大きさに切り分ける。
  お好みで粉砂糖をふる。








*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。