DSC_3577_R

お正月の定番料理「お雑煮」
地方によって 色々なお雑煮がありますよね
私の地域では、醤油ベース又は、味噌ベースに
白菜や水菜などを入れたシンプルなお雑煮です

今日 紹介するお雑煮は、中華風のお雑煮
鶏がらスープベースで、簡単に作りました♪
今回のお雑煮は、ザーサイを入れる事で中華風に!
ザーサイの食感と おもちの食感を楽しんで下さい
スープまで美味しいので、普通のお雑煮に飽きたら作ってみて下さいね



DSC_3584_R
                         ★★★レシピ★★★

★材料(2人分)

・白菜 2枚
・しめじ 1/8房
・人参 1cm程度
・長ネギ 3cm
・ザーサイ 
・丸もち 2個
・ザーサイ 20g

・水 400ml
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩・コショウ 適量

★作り方

1.白菜は ざく切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
  人参と長ネギは斜め薄切りにする。
  ザーサイは千切りにする。

2.鍋にAを入れて沸騰させ、1を加えて煮る。
  もちはオーブントースターで焼くか、レンジで軟らかくしてから加える。
 ※レンジ加熱する場合は、器に 餅が隠れるくらいの水を入れて加熱すると軟らかく仕上がる。




DSC_3583_R



*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)

学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

ArakawaBooks
私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)

ArakawaBooks
私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ

Arakawa Books
私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん

Arakawa Books
私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

Arakawa Internet LLC.
私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)

ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

 ブログランキング参加中!
  よろしければポチッと押していただけると嬉しいです





コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします