Category野菜・果物

クリスマスが終われば、もうすぐお正月ですね 12月は なにかと忙しいです お節に入れる「筑前煮」に ウズラ卵を加えてみました 見た目も可愛くて、味も楽しいですよ 彩りに グリーンを加えると更にきれいですよ                ★★

旬の野菜「水菜」と「レンコン」を「ゆず胡椒マヨ」で和えた一品! 「ゆず胡椒マヨ」で 水菜とレンコンが 沢山食べられます すりごまも加えて 香りよく あと 一品という時に いかがですか~                ★★★レシピ★★★ ★ 材

無農薬の柚子を いただいたので「柚子ピール」を作りました ほんのりと苦みのある「柚子ピール」 このまま食べても 美味しいですが、お菓子作りに利用しようと思います 何を作ろうかな。。。         ★★★レシピ★★★ ★ 材料 ・ゆず

  独特の香りを持つ「春菊」 その代表的な成分となっているのが「ペリルアルデヒド。」 「ペリルアルデヒド」は食欲増進や胃腸の調子を整えるのに有効なほか、 せきを鎮める作用や がんの予防などにも効果があるそうです。 春菊(しゅんぎく)は、βカロチンや

【レシピブログの「おうちパーティーを楽しもう♪冬のごちそうレシピ」モニター参加中】 やってきました!パーティーシーズン! クリスマスや お正月など 年末年始の楽しいイベントが 盛りだくさん! 年末年始の 集まりには、ご馳走を用意して 思いっきり 楽しん

「ブリ大根」の美味しい季節です 今日の ブリ大根は ピリ辛の「韓国風ブリ大根」 ゴマ油と コチュジャンが ポイントです おつまみにも、ご飯のおともにも 最高です!                ★★★レシピ★★★ ★ 材料(4人分) ・大

昨日 ブログで紹介した 手作りの柚子ドレッシングで和えた 簡単なサラダ 柿の甘さが 柚子のドレッシングと とってもよく合います 旬の水菜と柿を使った 簡単サラダです         ★★★レシピ★★★ ★ 材料(2人分) ・水菜 40g程度

もっちりとしている「里芋」 里芋に しっかりと味をつけ、から揚げに 外は さくさく!中は もちもちの 美味しいから揚げです 里芋の煮物が 余った時にすると 一石二鳥ですよ 仕上げに粗挽き黒コショウをするので、おつまみにも バッチリです      

だんだんと 寒くなりましたね 温かいものを食べて 温まりたいです 今日は 里芋や大根等 根菜類を入れて「のっべい汁」を作りました 子供の頃 母親がよく作ってくれていたんですが、子供の頃って 好きではなくて、あまり食べなかった記憶があります でも、今は

今から 美味しくなる「かぶ」を使って煮物 「ツナ缶」と一緒に 煮込み、片栗粉でとろみをつけました 彩りにカブの葉を トッピング! ご飯が すすむ 一品です           ★★★レシピ★★★ ★ 材料(約2人分) ・かぶ 3個(約300g)

↑このページのトップへ