四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Category野菜・果物

もうすぐお正月ですね♪おせち料理の準備は進んでますか?今回は、とっても簡単にできるオーブン不要のおせち料理を紹介します♪フライパンやレンジを使った作る物ばかりなのでとっても気軽に出来ちゃいますよ~よかったら参考にしてみてくださいね■甘辛ガーリックの洋風筑

何か あと1品ほしい時の簡単副菜「大根と塩昆布のレンジ蒸し」です♪乱切りにした大根と塩昆布を混ぜて電子レンジにかけるだけ!レンジ加熱して しばらく置くと塩昆布の味が更にしみて とっても美味しい甘みが欲しい方は、水のかわりに「みりん」を加えてくださいね    

年末年始、何かと忙しいこの時期。人が集まる事も多いですねこんな時に、簡単に作れる簡単おつまみ「缶詰リエット」を紹介します!缶詰は買い置きできるので とっても便利!特にツナ缶やオイルサーディンは買い置きしておくと便利ですよ♪今回は、オイルサーディンを使った

今月のスパイス大使のテーマは「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」パーティーレシピにピッタリなスパイスはこちら!■GABAN大粗ブラックペパー■GABANカラフルペパー■GABANローリエ今回のレシピは、鶏むね肉を使ったカラフルなチキンロールです♪クリスマスらし

混ぜて焼くだけの「半熟バナナケーキ」簡単なのに、とっても美味しい生地は、カスタードクリームのような感じでとってもクリーミーで滑らか…普段のおやつにはもちろん!クリスマスにもピッタリ!         ★★★レシピ★★★★材料(26×6×9cmのパウンドケーキ型1

コーンクリームと豆乳を混ぜるだけの簡単スープ調味料は一切いりません!コーンの甘さと豆乳でとっても美味しい今回は、クリスマスらしく、パプリカとブロッコリーをトッピングしました♪すぐに出来るから とっても便利ですよ~♪忙しい朝にもピッタリですクリームコーンは、

まだまだ、野菜が高騰していて葉野菜なんか、とても手が出ない状態…価格の変わらない「もやし」や「豆苗」ばかりもダメだし…。こんな時には、「切り干し大根」が役立ちます!サラダや煮物、炒めものなど 色々な料理にアレンジできるのでお勧め!!今回は、おつまみや、ご飯

「フォカッチャ」イタリア料理の平たいパン♪今回は、ホットケーキミックスで作る発酵不要の超簡単!フォカッチャを紹介しますクリスマスが近いのでクリスマスバージョンのフォカッチャを作りました~♪グリーンの「ブロッコリー」とレッドの「プチトマト」をトッピングする

寒くなり、インフルエンザや風邪ひきさんが多くなってきました体調が悪い時には、食べ物も美味しく食べられなかったり食欲も落ちてしまいがち…。今回は、風邪予防、風邪ひきはじめ、風邪をひいてしまった方々にもピッタリなレシピをセレクトしました♪体の芯まで温めてくれ

↑このページのトップへ