四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Category野菜・果物

ピリッとした特徴の「わさび菜」とツナ缶で和風サンドイッチを作ました~♪わさび菜とツナ缶って、相性抜群!!マヨネーズで和えますが、醤油を少し加えるのがポイント今回は、香ばしさを出したかったので 少しトーストして…このわさび菜も夢農家さんの中の青木農家さんから

セリは 春の七草のひとつ。香りがよくて ,好きな食材のひとつです♪セリは2月~4月が旬だそうで、今がとっても美味しく食べられる時期です今回は、セリと かつおぶしで、おかかおにぎりこれが、とっても美味しいんです♪ポイントは、セリをごま油でさっと炒める事。炒める

旬のイチゴを使った 簡単スイーツをセレクトしました♪とっても簡単で美味しいものばかりですよかったら参考にしてみてくださいね♪■混ぜて冷やすだけ いちごレアチーズケーキ■いちごのチーズケーキ■いちごのスティックチーズケーキ■いちごのアイスケーキ■いちごの生チ

バター不要のふわふわ♪レモンケーキ混ぜて焼くだけの とっても簡単なケーキなんです♪バターの代わりに生クリームを使って ふわふわの仕上がりに…レモンの皮とレモン果汁で、爽やかさと香りが最高!!ホット紅茶や アイスティーにピッタリです♪             

しゃきしゃきレンコンと 旬のアスパラを加えた豚肉の甘酢ソテー♪ごはんがすすむ 美味しいおかずですレンコンは、しっかりと焦げ目が付くまで炒めるのが 美味しさの 秘訣しっかり味なので、お弁当のおかずにもピッタリです♪作り置きしておくと便利な おかずです      

軟らかくて 美味しい旬の「春キャベツ」今回は、春キャベツを使った絶品料理をセレクトしました♪とっても簡単で美味しいので よかったら参考にしてみてくださいね■春キャベツのサクサク!きつね焼き■たっぷり春キャベツの豚の照り焼きソース■春キャベツのコクうまツナサ

軟らかくて美味しい 旬の春キャベツそのままサラダで 食べると美味しい今回は、ツナ缶にマヨネーズ、すし酢、粒マスタードも加えて コクうまサラダに!食パンに挟んでサンドイッチにすると とっても美味しいよ~♪朝食に ピッタリです春キャベツが堪能できる一品です♪   

話題のガトーインビジブルを食パンで切り口が よく見えませんが、薄切りのリンゴが層になっています♪材料は、フレンチトーストにリンゴを加えるだけ!手軽な材料と作り方で 出来ちゃいますよフライパンで焼くので、オーブンがなくても、とっても美味しいガトーインビジブル

「水玉ちらしずし」を知ってますか?いま、見た目が可愛いいと女子の間で人気なんです彩もホップでカラフル~お好みの野菜を酢飯にとっピンクするだけなのでとっても簡単!野菜も沢山摂れるので、若い女性に特に人気なんです簡単なので、是非みなさんも作ってみるといいです

↑このページのトップへ