四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Category野菜・果物

バナナが一本あったので「バナナジャム」にレモン汁を加えているので、甘すぎずさっぱりとしています甘さ控えめなので、お好みで砂糖は増量してくださいね♪バナナジャムを塗ったパンの上にカットしたバナナを乗せて食べても美味しいよ半端になったバナナがあればお試しくだ

旬のピーマンを使った簡単レシピです♪ピーマンは安くて、美味しい~色々な食材とも相性がいいので、アレンジ自由自在です!!ピーマンの消費にもいいので、よかったらお試しくださいねおつまみ、ご飯の副菜、お弁当にもピッタリです■ちくわとピーマンの明太バター炒め■梅

今月のぐんまクッキングアンバサダーの2つ目の食材は!「ぐんま県産なす」と「ぐんま県産にがうり」とってもフレッシュで肉厚な野菜たちです♪今回は、「ぐんま県産のにがうり」を使ったレシピの紹介。にがうりと合いびき肉を味噌炒めにした一品しっかり味なので、ごはんや

旬のオクラを使った簡単ごはんをセレクトしましたオクラなので、短時間でパパっと出来るので時間のない時に重宝するレシピの数々ですよかったらお試しくださいね■オクラのおかかまぶしのっけごはん■しらすとオクラののっけごはん■しらすとオクラの梅チャーハン■オクラの

今月のぐんまクッキングアンバサダーの2つ目の食材は!「ぐんま県産なす」と「ぐんま県産にがうり」とってもフレッシュで肉厚な野菜たちです♪今回は、ぐんま県産と嬬恋高原キャベツでコールスローサラダを作り、酢飯にトッピングして「サラダ丼」を作りました~♪サラダ感

今月のぐんまクッキングアンバサダーの2つ目の食材は!「ぐんま県産なす」と「ぐんま県産にがうり」とってもフレッシュで肉厚な野菜たちです♪今回は、ぐんま県産なすを使ったカレーベーコンを加えて旨味たっぷり!また、短時間で出来るクイックカレーですベーコンの脂でナ

いんげんをナムル風にした一品!!すりごまと、ごま油を使っているので香りも味も抜群韓国のりを加えて病みつき味に!!後一品という時に役立つレシピですおつまみや、お弁当にもピッタリですよ~        ★★★レシピ★★★★材料(2人分)・いんげん 20本程度

今月のぐんまクッキングアンバサダーの一つ目の食材は!強い甘みが特徴の「嬬恋高原キャベツ」作り置きもできる「嬬恋高原キャベツのレモン醤油和え」レモンと鰹節は相性抜群さっぱりとしているのでこれからの季節にピッタリ!!作り置きして冷やしておくとこってり料理の付

夏にぴったりなゴーヤを使った簡単どんぶりですゴーヤはほろ苦く、味をひきしめてくれるので夏にピッタリ!!お肉と相性がいいので、一緒に炒めると絶品!!今回は、お肉と炒めて、どんぶりにしました~ゴーヤのほろ苦さが、後をひく美味しさです!!食欲のない時にでも食べ

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