四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Category魚介類・海藻類

いつも買い置きしている「塩サバ」普通に焼いて食べるのが一番好きだけど、たまにはアレンジもいいものです今回は、紫キャベツとマリネにしました♪甘酸っぱい紫キャベツと塩サバのハーモニーが最高です♪作り置きできるので、ちょっとしたおつまみにもピッタリ      

8月もそろそろ終わり…。夏バテになっている方いませんか?今回は、手軽な食材で作れる簡単ユッケを紹介しますピリ辛ユッケで、夏バテを吹き飛ばそう~■レンジ蒸しナスのとろうまユッケ■マグロとアボカドのユッケ丼■生ハムユッケ***************************************

【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】今月のスパイス大使のテーマは「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」食欲そそる夏レシピにピッタリなスパイスはこちら!■香りソルト<レモンペパーミックス>■GABANガラムマサラ■GABA

家族が帰省したり、急なお客さまの時に重宝する簡単混ぜずしを紹介します♪具を煮たりする必要がなく、塩サバを焼いて身をほぐすだけ酢飯の中に、薬味と塩サバを混ぜれば完成!夏らしい、さっぱりとした簡単混ぜずしです塩サバを冷凍保存しておくと、いざという時に便利です

ビールの美味しい季節!今回は、ビールなどに合うおつまみトーストを紹介します!!どれも簡単で美味しいレシピばかりなのでよかったら参考にしてみてくださいね■超簡単!えびパン■明太子のスティックトースト■アボカドの和風トースト■おつまみスティックオープンサンド*

暑くなると食欲が落ちてきますね…。こんな時には、ピリッと辛いキムチは食欲をそそりますそこで、今回はキムチを使った絶品レシピ3選を紹介します!どれもやみつきになる美味しさです!よかったら参考にしてみてくださいね~■やみつき!キムチサンド■キムチーズライスコ

明太子と人参で作れる超簡単つくりおき副菜人参の甘さと明太子の塩味でいくらでも食べられます普段のおかず副菜、お弁当のおかず、おつまみに!冷凍保存も出来るので、おかずカップに小分けして入れてそのまま冷凍しておけば、お弁当にそのまま入れる事が出来るので便利そう

夏になると特に美味しくなる「トマト」そのまま冷やして がぶっと食べるのも好きですが、今回は、少し手を加えたトマトの簡単おつまみを紹介します冷やしたビールに最高のおつまみです■トマトとゴーヤのジューシーチャンプル■ベビーホタテとトマトの塩昆布ソテー■切って挟

梅雨に入り、じめじめとした時期にはさっぱりとした物が食べたくなります♪こんな時期にピッタリなどんぶり火を使わないので、完成まで2分もかかりませんよ~とっても美味しいので、おかわり間違いなしです!お好みでおろし大根を添えてもOK!              

サクサク!ホクホクとした長芋塩昆布&バターと相性抜群!!ごはんより、お酒がすすむ一品です!ネバネバ好きさんにも おすすめ~長芋は加熱なしでもそのまま食べられるのでレンジ加熱も少なくてOK!おつまみにいかがですか~♪お酒が止まらなくなりますよ~        

↑このページのトップへ