四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Category魚介類・海藻類

ビールが進む 最高のおつまみ「イカ焼き~♪」単純シンプルな イカ入りお好み焼き(イカ玉)のようなものですがこれが最高に美味しい~♪たっぷりと お好みソースとマヨネーズのかかった「イカ焼き」はおつまみや おやつにも最高の食べ物今回は、軟らかい小イカを使いました

【レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中】豆乳は栄養抜群!■良質な植物性たんばく質■ビタミンB群、ビタミンEやミネラル、大豆イソフラボン、レシチン■コレステロールゼロ豆乳は、毎日の食卓に大活躍です♪今回の豆乳レシピは、「豆乳×鮭」のコラボ鮭も栄養抜群

「イカメンチ」青森県津軽地方の郷土料理だそう先日、「秘密のケンミンSHOW」で放送されていました♪是非とも、青森県民が熱愛しているこの「イカメンチ」を食べてみたい~と思い、自作してみましたイカゲソたっぷり、野菜もたっぷり!私が作ると見た目は「かき揚げやん…」

牡蠣の旨味を生かした シンプルな 炊き込みごはんこれだけで 充分ごちそうになりますほんと、牡蠣って美味しいよね~今回は、コクを更に出すためにバターも加えた 炊き込みごはんですと~っても美味しいので、牡蠣がある時には 作ってみてね            ★★★レ

旨味たっぷりで ジューシーな「牡蠣」チャウダーにしたり、炊き込みご飯にしたりと…。この時期、牡蠣が本当に美味しい~一番好きな食べ方は、「カキフライ」なんだけど、衣をつける手順が 億劫な時があるんですよねそれは、洗い物が増える事!「少しでも 洗い物を少なくした

今、話題のヘルシーおつまみ「フライド大根」フライドポテトならぬ、「フライド大根」。その名の通り、ただ大根を揚げた だけなんですがこれが、もう~ 絶品おつまみなんです「大根って、こんなに甘くて美味しかったっけ?」って疑うほど…。味見…。味見…。で、なくなって

ポン酢を加えて炊き込んだ 炊き込みご飯「ポン酢めし」全く 酸っぱくなくて いい感じの酸味が ほんの少し残り さっぱりとした味わいのごはん。炊飯することで 程よく酸味がとび、酸っぱいのが苦手な方でも 美味しくいただけます「え~、これポン酢入ってるの?」って思うほど

とっても簡単で 美味しいキムチスープ味噌味ベースなので、キムチが入ってるのに とってもマイルドまた、タラとキムチは相性抜群なんです~!!タラの旨味がスープに溶け込んで と~っても美味しい寒い時に食べると からだの芯まで ぽっかぽかお好みで 春雨を加えてもOKです

↑このページのトップへ