Category魚介類・海藻類

旬の白菜をサラダで食べましょう!サクサクとした食感の白菜は、いくらでも食べられます特に、こってり料理にはもってこいのサラダ!脂っこい料理を食べても、白菜サラダを食べると口の中はさっぱり!ピリ辛わさびを加えているので 味が引き締まります♪わさびが苦手な方は、

塩サバといえば、白ごはんに焼いた塩サバが定番!ごはんがすすみますよね~和食のイメージが強いのですが、洋風料理にもピッタリ!冷凍保存が効くので、私は冷凍庫にいつも入れています♪焼いた塩サバもいいけど、今回は、塩サバを使ったおすすめアレンジレシピを紹介します

今旬の「ブリ」脂がのって美味しい~新鮮なものはお刺身にして食べたり、しゃぶしゃぶで楽しんだり…また、ソテーにしても美味しい「ブリ」といえば「愛媛県宇和島市」が有名。私の職場の愛媛県鬼北町の隣町なんですが、「ブリの養殖」が盛んでなんと!新商品「チョコブリ」

今日の簡単おつまみレシピ5分以内で出来上がりますよ~♪イカを柚子こしょうとバターで炒めた一品!!ピリ辛柚子こしょうで お酒がすすみます~生のイカよりあらかじめ茹でたイカの方が水分が出ないのでお勧めです!よかったらお試しくださ~い              

コンビニで大人気の「悪魔のおにぎり」1月15日にニューバージョンが登場!!今までの悪魔のおにぎりに「ごま油とねぎ」を加え更に風味がパワーアップ!コクも加わって いままでより 更にガッツリという感じ今回は、その新作の「悪魔のおにぎり」を早速自作してみました♪

大根が旬の季節煮ても、炒めても、すりおろしてもサラダにしても美味しい大根特に加熱すると甘くなる大根は、煮物に最適!鶏肉やイカと煮物にしたり、おでんにしたり…ごはんのおかずにはもちろんの事、おつまみにも最高の一品になります♪しかし、味が染みるのに時間がかか

毎年のことながら、おせち料理は余ってしまいがち…。そこで、リメイクレシピを考えます今回は、レシピを書くほどでもないですが…しょっぱいクラッカー(今回はリッツを使用)に甘い田作りと黒豆をのせた簡単おつまみを紹介します!スイーツでたとえるとフロランタンのよう

家にある手軽な調味料で作る「スティックチキン」マヨネーズとめんつゆ、おろしニンニクに漬けこんで後は、片栗粉をまぶして こんがりと焼くだけ!仕上げの青のりと塩がポイント!!この二つで味にメリハリがつきます               ★★★レシピ★★★★材料

最高の組み合わせ「ガーリック+バター」どんな食材でも美味しくないわけない!!今回は、ガリバタ味が特に合うお勧めのレシピを紹介しますよかったら参考にしてみて下さいね♪■ごはんがとまらない!ガリバタ大根チキン■ぷりぷり牡蠣のガーリックバター醤油丼■ナスとベー

今日の のっけごはん「コロコロ長芋とまぐろのっけごはん」長芋をサイコロ状に切り、包丁で叩いたマグロと一緒にのっけごはんまぐろと長芋の相性は抜群なので、たっぷりごはんが食べられます♪サクサクとした長芋の食感も楽しんで下さいね~♪        ★★★レシピ★

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