四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Categoryごはん

昨日もマイナビニュースにレシピを掲載していただいてます♪第96回目の掲載は「年末は"包まない"オムライスで家族全員ズボラ飯!」今回は、フライパン1つで作ってしまうオムライスです1人分ずつ卵を包まずに作ってしまう作り方です♪フライパン1つで、どーんと作り、スプ

相性抜群の「キムチ」と「チーズ」で ライスコロッケおつまみにもなる コロッケです♪熱々ライスコロッケの中から とろ~りチーズが最高です!!お好みでキムチの量を増やしてくださいね♪              ★★★レシピ★★★★材料(2人分)・温かいごはん 2

シャキシャキレタスの「明太レタスチャーハン」バター醤油がポイント最初のバターと 仕上げの醤油で味が決まります!!明太子の塩味と、バター醤油が相性抜群!仕上げのレタスは、炒めすぎない方が美味しく仕上がります短時間で、パパッとできるのでよかったら作ってみて下さ

先日もマイナビニュースにレシピを掲載していただいてます♪第91回目の掲載は「斬新すぎ!! ブロッコリー丸ごとごはんは、ほくほく食感が意外にうまい」ねとめしのひとつ「まるごとトマトの炊き込みごはん」話題になりましたね~♪今回は、このレシピのアレンジで、今の季節

旬の果物「柿」を加えたチャーハン。柿と相性のよい豚肉を加えて作りました~♪豚ひき肉を甘辛く味付けして ご飯がすすむ味に~ごはんに甘い柿が加わって 後を引く美味しさです!柿の食感も最高に楽しい 柿チャーハンです                       ★★

安くて旨みがあり、食べごたえのある「イカゲソ」。煮物と一緒に炊いたり、バター醤油で食べたりと食べ方は、バラエティー豊富以前「秘密のケンミンショー」で「イカゲソ丼」を紹介されていたのを思い出して、自分なりに作ってみました♪本来は、仕上げに 醤油ベースのタレを

程よい トマトの酸味が カレーにピッタリ!!水を使わず、トマトジュースだけでカレーを作りました今回は、根菜をたっぷりと使い、食べごたえ抜群のカレーに仕上げました♪旨味たっぷりのカレーは、何杯でも おかわりできそうです                     

旨味たっぷりのベーコンと ヘルシーきのこで簡単、美味しいチャーハンですベーコンから 旨みがたっぷり出るから味付けは、超シンプルでOK!シンプルだけど、とっても奥深い味わいのチャーハンです♪                     ★★★レシピ★★★★材料(2

本日もマイナビニュースにレシピを掲載していただいてます♪第86回目の掲載は「ツナマヨはおにぎりだけでなくチャーハンもいける!!--包丁いらずのズボラ飯」今回のレシピは、包丁も使わず作る 簡単で美味しい ずぼら飯。おにぎりの定番「ツナマヨ」の組み合わせをチャーハ

短時間で出来る簡単丼ニラと豚ひき肉で、うまうま丼ぴりっとした辛さと甘辛味で ごはんが すすみますトッピングの温泉卵を崩して食べると マイルドな味わいに…ピリ辛がお好きな方は、豆板醤を増やしてくださいね♪また、辛いのが苦手な方や 子供ちゃんは豆板醤抜きで作って

↑このページのトップへ