四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Categoryごはん

マイナビニュースでの連載更新しました~♪第38回目は「炊飯器で作る!もちもちお赤飯」もち米がなくても、お米にお餅を加えて炊くともち米のようになるんですよ~♪炊飯器で、もちもちのお赤飯が出来るんですよかったらご覧になってくださいね詳しい作り方はこちらから→

茹でたイカゲソがあったので、炊き込みご飯にしました~♪イカゲソは、安くて美味しい和風仕立ても美味ししいけれど、今回は、キムチを加えて韓国風に…♪鶏がらスープと、キムチを加えてコクのある一品に!!あとは、スープと野菜サラダがあれば立派な献立になりますよ~ 

旨味たっぷりで、食べ応えのある「イカゲソ」を加えたチャーハン噛みしめる度に、イカの旨味が味わえる~!!おつまみにもなる、絶品チャーハンです!よかったらお試しくださいね~               ★★★レシピ★★★★材料(2人分)・温かいごはん 400g・

Nadia旬のレシピ1月18日掲載分に私のレシピ「サバ缶とキムチのチャーハン」を掲載していただいておりますとっても簡単で美味しいチャーハンなのでよかったらご覧になっていただけたら嬉しいです■レシピブログさんでの連載更新しました!ご覧になっていただけると嬉しいで

マイナビニュースでの連載更新しました~♪第35回目は「おせちの残りで♪筑前煮の炊き込みご飯」お正月の残りの「筑前煮」で炊き込みご飯♪沢山の旨味食材がたっぷりの筑前煮なのでとっても美味しく出来上がりますよ~よかったらお試しくださいね詳しい作り方はこちらから

お正月の余った「筑前煮」のリメイクレシピチャーハンの具にピッタリなんです~具には、しっかりと味が付いているので加える調味料は少なくてOK!!更に仕上げの黒コショウが味を調えてくれますよ~よかったら参考にしてみてくださいね                ★★

マイナビニュースでの連載更新しました~♪第34回目は「炊飯器で作る!簡単!鯛の炊き込みごはん」鯛の切り身を使った簡単!鯛の炊き込みご飯を紹介します年末年始、縁起のよい「鯛」を使った炊き込みご飯はいかがですか~♪よかったらお試しくださいね詳しい作り方はこち

もうすぐ年末!年末には恒例の「年越し蕎麦」を食べますが、たまに余ることも…こんな時こそ蕎麦を使ったアレンジレシピを作りましょう!!よかったら参考にしてみてくださいね■蕎麦のペペロンチーノ■ゴマとネギの簡単!焼き蕎麦■味付けは麺つゆだけ!カリカリ蕎麦の餡掛

今月の群馬アンバサダーの食材は■上州ねぎ■アレッタ■群馬県産トマト特に「アレッタ」が興味深々の野菜です今回は、上州ねぎを使ったレシピ!上州ねぎだけを使った炊き込みご飯を作りました~たっぷり上州ねぎ入りの炊き込みご飯です!加熱すると甘くなるネギなので炊き込

美味しいキノコ入りのおすすめ炊き込みご飯です♪きのこは色々な食材と相性がいいのでとっても美味しい炊き込みご飯が出来上がりますよ~よかったら参考にしてみてくださいね■鮭とエノキのバター醤油炊き込みご飯■たっぷりきのこの炊き込みご飯■ベビーホタテとしめじの炊

↑このページのトップへ