四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Category

今、話題になっている鍋「タッカンマリ」韓国風の水炊きの事で、韓国料理で「鶏一羽」と言う意味らしい。鶏を丸ごと一羽煮込んで作る料理で コラーゲンたっぷりで女性に人気の鍋らしいですよ~今回は、このタッカンマリを家庭で簡単にできるようにアレンジ鶏肉も手羽先で代用

寒い日が続きますが、寒い日にはピリ辛料理で身体を温めましょう!鍋やうどんなど、おすすめのピリ辛レシピをセレクトしました♪よかったら参考にしてみて下さいね■鯖の水煮缶でキムチ鍋■タラとキムチの簡単!味噌スープ■もやしと豆苗のキムチ鍋■ピリ辛坦々うどん*******

寒い日には鍋が1番!!でも、材料がそろわない時もありますねこんな時に便利なのが「さばの水煮缶」水煮缶は、栄養価も抜群!そのままでも充分に美味しいので鍋にすると更に旨みがアップ今回は1人分の材料なので、人数に合わせて材料を調整して下さい♪         

本当に、今 野菜が高いですね…鍋をしようとしても 白菜やキャベツも1玉400円を超えてる~!こんな時に役立つのが、年中価格の変わらない「もやし」「豆苗」。今回は、「もやし」と「豆苗」を使った「絶品キムチ鍋」を紹介します!出汁に味噌を加えているのがポイントで

今日は、四国でも雪でしたこんな日には、あったかい鍋やスープが食べたくなりますね♪今回は、寒い日にピッタリな あったか鍋を紹介します野菜もたっぷりと食べられる「ちゃんぽん鍋」スープがとっても簡単で美味しいシャンタンと牛乳(豆乳)があればOKなんです!中に入れる

毎日、寒い日が続きますが、こんな時には、温かいものを食べると 幸せな気分になりますね今回は、豆乳を使った体の芯まで温まる♪とっておきのレシピを集めましたよかったら参考にしてみてくださいね♪本当に身も心も温まりますよ■豆乳のピリ辛坦々うどん■鮭の味噌豆乳鍋■

昨日もマイナビニュースにレシピを掲載していただいてます♪第90回目の掲載は「野菜が高くても鍋は安く作れる! ●●をたっぷり使った、さけのみそ豆乳鍋」まだまだ、野菜が高騰していますね。年中価格の変動の無い 冷凍野菜を使った鍋レシピを紹介します♪切る手間も少ない

これからの季節、お鍋が美味しい季節ですね♪今回は、簡単に作れる とっても美味しい鍋を紹介します鍋の素ではなく、ご自分で作ると 更に美味しいですよ~簡単なので、よかったら作ってみて下さいね■豚小間だんごと白菜の塩バター鍋■豆乳みそバターパスタ鍋■とろ~りチー

だんだんと寒くなり、お鍋が 美味しい季節になりました今日は、とってもシンプルで美味しいお鍋を紹介しますキャベツと 豚ばら肉で作るガーリック味噌バター鍋♪相性抜群の味噌とバターに豚肉の旨みが加わってとっても美味しいスープになりました~〆は、中華そば又は うどん

昨日もマイナビニュースにレシピを掲載していただいてます♪第88回目の掲載は「鍋の素だって、作り置きしちゃえ! 絶品鍋スープレシピ3選」11月になり、鍋が美味しい季節になりました♪今回は、1人分ずつ作り置き可能な 鍋の素の作り方を紹介していますよかったら参考に

↑このページのトップへ