Category郷土料理・ご当地レシピ

日本人が こよなく愛する丼ごはんの上に おかずをのせた丼物は 最高に美味しい~先月、秘密のケンミンSHOWで 紹介されていた新潟のB級グルメの「タレかつ丼」が とっても美味しそうだったので 作ってみました~♪普段食べている「かつ丼」は、玉ねぎ等が入っていてとろとろ卵

今回は、高知県の絶品珍味を紹介しま~す「はらんぼ」とは!鰹の腹の部分の事で、1匹から1枚しかとれない知る人ぞ知る!「隠れた珍味」なんですマグロで言うトロの部分と同じで、大変 脂の のった貴重な部分なんです!これは塩焼きで食べるのが1番美味しいおつまみに、絶

日本人が こよなく愛する丼ごはんの上に おかずをのせた丼物は 最高に美味しい~丼物は オーソドックスなものから、ご当地ものまで 幅広くあります♪3月17日放送の秘密のケンミンSHOWでも、ご当地 激ウマ丼の特集をしていました~その中でも 目をひいたのが 広島県のB級グ

「イカメンチ」青森県津軽地方の郷土料理だそう先日、「秘密のケンミンSHOW」で放送されていました♪是非とも、青森県民が熱愛しているこの「イカメンチ」を食べてみたい~と思い、自作してみましたイカゲソたっぷり、野菜もたっぷり!私が作ると見た目は「かき揚げやん…」

「牡蠣寿司」 三重県紀北町(きほくちょう)のご当地グルメだそう 「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました 私の職場は、愛媛県鬼北町(きほくちょう)^^ 同じ「きほくちょう」なんです だから余計に興味津々 それに、と~っても美味しそうだったので

「麻婆豆腐焼きそば」 宮城県仙台市のご当地グルメだそうだ! 「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました あまりにも美味しそうだったので、早速作って食べてみました 想像以上の美味しさに びっくり 麻婆豆腐を作るのが手間な方は 市販のマーボー豆腐で 作

先日 「秘密の ケンミン SHOW」で 放送された サンドイッチのフライ 『揚げサンド』 佐世保市北部に住む長崎県民の 好物らしい 揚げサンドとは、甘いマッシュポテト・コールスロー・ハムなどを食パンではさみ、 パン粉をつけて油で揚げたもの。 サクサクの食感

愛媛県今治市のB級グルメ! 「焼豚玉子飯」 を 紹介します 甘辛いタレと、粗挽き黒コショウの スパイシーさが、 半熟卵と 絡まって ご飯が進みます 焼豚は、お好みのものを 使ってくださいね! 甘辛タレは、店舗によって 味は違うようですよ~♪   

高知と 言えば、「鰹のタタキ」ですが、 今日は 新鮮な 鰹の刺身を使った 高知の ご当地料理 「土佐丼」を 紹介します 熱々の ご飯の上に、新鮮な 鰹の刺身を のせ、鰹の刺身が見えないほど 沢山の きざみネギと、大葉の千切りを たっぷりとかけて、 きざみ海

愛媛県宇和島地域の 郷土料理 「鯛めし」を紹介します! 宇和島の鯛めしは、その昔、宇和海の日振島を本拠地とした 伊予水軍や漁師達が 火の使えない船の上で 酒盛りをした時、酒を飲んだお椀に めしを盛り、 生の鯛の身をのせて そのまま食べたのが 始まりと言

↑このページのトップへ