本当は秘密にしておきたい!美味しすぎる~万能生姜ダレ 2021-7-16 続きを読む 万能すぎる「新生姜」を使ったタレ写真のように馬刺しにかけたり、普通にお刺身、納豆に混ぜたり、フライにかけたり、ドレッシングかわりに野菜にかけたり…。あらゆるものに合うんです~♪今、はまっているのが、「もやし」をレンチンしてこ、の生姜タレをかけて食べるんで
白加賀うめで作る♪青梅ドレッシング~ぐんまアンバサダー~ 2019-6-10 続きを読む 今月のぐんまクッキングアンバサダーの食材は!「高原レタス」「白加賀うめ」どちらも群馬では有名な野菜!レタスもしっかりとしていて葉も大きくて丈夫!!新鮮で食べ応え抜群のレタスです♪「白加賀うめ」は大粒で果肉が厚いのが特徴。今回は、「白加賀うめ」レシピです!
手作りだから美味しい~♪鍋のつけダレ3種 2019-1-9 続きを読む 鍋の美味しい季節ですね♪タレなしでそのまま食べられる鍋もたくさんありますが、つけだれが必要な鍋もあります…つけだれ次第で味が変わるので、結構つけだれは気になります今回は、市販のポン酢やマヨネーズを使ったお手軽つけだれを紹介します!前回 紹介した「無限ごま油
塩麹よりも簡単!万能調味料「塩酒粕」 2018-2-22 続きを読む 「酒粕」も発酵食品のひとつ。酒粕を使った代表的な料理「粕汁」などは、冬の寒い時には身も心も温かくなる料理とっても美味しいので大好きです酒粕は、発酵食品なのでそれ以外にも使い道があるんです♪塩麹のような万能調味料「塩酒粕」になるんです!それも、塩麹と違って
シャカシャカするだけで完成!豆乳で作る♪卵なしマヨネーズ 2018-2-17 続きを読む 卵なしでマヨネーズが出来るって知ってますか?それも豆乳で出来るんです!一般的に手作りでマヨネーズを作る場合は、卵、酢、油をメインにして作ります今回は、卵アレルギーの方でも食べられるように豆乳で作りました~♪卵よりあっさりとしていますが、野菜にかけて食べる
混ぜるだけで完成!フレッシュバジルペースト 2017-9-21 続きを読む フレッシュバジルが手に入ったので、バジルペーストを作りました♪冷蔵庫で保存が効くので 作り置きパスタを始め、鶏肉料理にも使える万能ペーストです一般的に松の実を加えるのですが、手軽にクルミで代用。とっても美味しいです♪使いきらない場合は、小分けして冷凍保存し
つくりおきOK!美味しくて便利な「お茶漬け玉」 2017-9-17 続きを読む 忙しい朝や、お弁当に便利な「味噌玉」を以前 紹介しましたが、今回は「お茶漬け玉」を紹介しま~す今や、お茶漬けも専門店が出来るほどになっていますね。お茶漬けも、ご飯にのせる材料で、簡単ランチにもなる立派なご馳走♪お酒の〆や忙しい朝にもとっても重宝するお茶漬け
チキンのトマトクリームソース 2017-5-6 続きを読む 昨日の「万能トマトソース」を使った簡単メインレシピ♪トマトソースに生クリームを加えるだけで、絶品レシピが出来上がりますこのクリームソースは、パスタに絡めても美味しいよまた、パンを浸して食べても美味しい簡単なので、よかったら作ってみて下さいね♪
フレッシュトマトで♪万能トマトソース 2017-5-5 続きを読む フレッシュトマトで作った「万能トマトソース」魚や肉料理には もちろんの事、パスタソースにも使える万能ソースです♪冷蔵庫で一週間は保存可能なので、作り置きしておくと便利です次回は、このソースを使ったレシピを紹介します★★★レシピ★★★★材料(作りやすい分量)
作り置きできる!簡単♪ナムルの素 2017-4-17 続きを読む 今回は、作り置きできる とっても便利な「ナムルの素」を紹介します♪お好み野菜を和えるだけで 簡単にナムルが出来上がるんです春キャベツ、人参、もやし、ホウレンソウなど…。密閉容器に入れて 冷蔵保存するといいですよ♪冷蔵で2週間は保存可能です保存する際には、清潔