四万十住人の 簡単料理ブログ!

高知県四万十市在住の料理研究家、四万十みやちゃん(宮崎香予)が、手抜きに見えない「時短・簡単レシピ」を紹介するブログです♪

Categoryソース・ドレッシングなど

万能すぎる「新生姜」を使ったタレ写真のように馬刺しにかけたり、普通にお刺身、納豆に混ぜたり、フライにかけたり、ドレッシングかわりに野菜にかけたり…。あらゆるものに合うんです~♪今、はまっているのが、「もやし」をレンチンしてこ、の生姜タレをかけて食べるんで

鍋の美味しい季節ですね♪タレなしでそのまま食べられる鍋もたくさんありますが、つけだれが必要な鍋もあります…つけだれ次第で味が変わるので、結構つけだれは気になります今回は、市販のポン酢やマヨネーズを使ったお手軽つけだれを紹介します!前回 紹介した「無限ごま油

「酒粕」も発酵食品のひとつ。酒粕を使った代表的な料理「粕汁」などは、冬の寒い時には身も心も温かくなる料理とっても美味しいので大好きです酒粕は、発酵食品なのでそれ以外にも使い道があるんです♪塩麹のような万能調味料「塩酒粕」になるんです!それも、塩麹と違って

フレッシュバジルが手に入ったので、バジルペーストを作りました♪冷蔵庫で保存が効くので 作り置きパスタを始め、鶏肉料理にも使える万能ペーストです一般的に松の実を加えるのですが、手軽にクルミで代用。とっても美味しいです♪使いきらない場合は、小分けして冷凍保存し

忙しい朝や、お弁当に便利な「味噌玉」を以前 紹介しましたが、今回は「お茶漬け玉」を紹介しま~す今や、お茶漬けも専門店が出来るほどになっていますね。お茶漬けも、ご飯にのせる材料で、簡単ランチにもなる立派なご馳走♪お酒の〆や忙しい朝にもとっても重宝するお茶漬け

昨日の「万能トマトソース」を使った簡単メインレシピ♪トマトソースに生クリームを加えるだけで、絶品レシピが出来上がりますこのクリームソースは、パスタに絡めても美味しいよまた、パンを浸して食べても美味しい簡単なので、よかったら作ってみて下さいね♪      

フレッシュトマトで作った「万能トマトソース」魚や肉料理には もちろんの事、パスタソースにも使える万能ソースです♪冷蔵庫で一週間は保存可能なので、作り置きしておくと便利です次回は、このソースを使ったレシピを紹介します★★★レシピ★★★★材料(作りやすい分量)

今回は、作り置きできる とっても便利な「ナムルの素」を紹介します♪お好み野菜を和えるだけで 簡単にナムルが出来上がるんです春キャベツ、人参、もやし、ホウレンソウなど…。密閉容器に入れて 冷蔵保存するといいですよ♪冷蔵で2週間は保存可能です保存する際には、清潔

↑このページのトップへ