
「タルトタタン」
作りたいんだけど、とっても 手間がかかりそうなイメージがあるんですよね~

なので今回も簡単に作れるように ホットケーキミックスを使って
「タルトタタン風 リンゴケーキ

型も、使い捨てのパウンドケーキ型に入れて焼いたので とっても簡単!!
リンゴをたっぷり使って生地は少なくしているので、リンゴの美味しさを味わえます

お好みでシナモンを加えたり、ホイップクリームを添えると 更に美味しいよ


★★★レシピ★★★
★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)
・リンゴ 2個
A
・バター 30g
・三温糖 大さじ5(グラニュー糖でも可)
B
・ホットケーキミックス 50g
・アーモンドプードル 20g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
★ 作り方
1.リンゴは皮をむき、4分の1に切り芯を取り除く。
1cm程度の厚さにスライスしておく。
2.フライパンにAと1を入れ、リンゴがきつね色になるまで 中火で煮る。
3.パウンドケーキ型に2を敷きつめ、ボールで混ぜたBを流し込み、
170℃のオーブンで25~30分焼く。
4.3が冷めたら、ひっくり返して盛り付ける。
(下に敷きつめたリンゴが上になるようにする)
※アーモンドプードルがない場合はホットケーキミックスを70gにしてください。
パウンドケーキ型は、紙質のもの以外を使用して下さい。
(煮リンゴの汁が染み出る場合があります)
ステンレスやアルミ製などの型を利用する場合は オーブン用シートを型に敷きこんでから作ってください。


応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓




いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (1)
タルトタタン(*´▽`*)(*´▽`*)<br>
私も大好きだけど~中々・・・と、言うかほとんど作らない。<br>
ホットケーキミックスでできるなんて(*´▽`*)(*´▽`*)<br>
凸凸