DSC_2899_R
市販のタルトカップを使ったお手軽さつまいもタルトをご紹介!
オーブンも必要なく、焼き色を付けるのであれば
オーブントースターやグリルでOK!
今回は焼き色を付けましたが、お好みで焼かなくてもOKです♪
お正月にもピッタリなスイーツなので
よかったらお試しくださいね♪

余った「さつまいもクリーム」はクラッカーにのせて食べると美味ししいです♪
DSC_2903_R
        ★★★レシピ★★★

★材料(ミニタルト9個分)

・さつまいも(今回は安納芋使用) 200g(正味)
・バター 20g 
・砂糖 大さじ1~2
・豆乳 大さじ1~2
・バニラエッセンス 5滴程度
・卵黄 1個分
・黒豆 9粒(蒸し黒豆や黒豆煮)
・市販のミニタルトカップ 9個

★作り方

1.さつまいもは1㎝幅程度の輪切りにし水にさらす。
 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで7分程度加熱する。
 加熱後マッシャーでしっかりと潰す。
 (仕上げに絞り出す際に口金に詰まって絞れなくなるのでしっかりと潰して下さい)

2.1にバター、砂糖を加えてよく混ぜ豆乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
 硬さは絞り出し袋に入れて絞れる程度の硬さです。硬すぎると絞りにくいです。

3.口金を付けた絞りだし袋に2を入れタルトカップに絞る。
 溶いた卵黄を表面に塗り、黒豆をトッピングしオーブントースター230℃で焼き色がつくまで焼く。
 (又は1000Wで焼きます。)

※加熱したさつまいもにバター、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを加えて
 ミキサーやブレンダーにかけてもOKです!

DSC_2892_R



**********************************************************************************

そしてお知らせになります。
2023年12月末にブログリーダーのサービスが終了となり、
LINEからの更新のお知らせが届かなくなります。

せっかく登録してくださっていた皆様、申し訳ございません。
今後はライブドアアプリから読者登録(フォロー)いただきます
更新の通知が届きます。


どうぞよろしくお願いいたします。
詳しくはこちらからご覧いただけます

*********************************************************************************************


shimantomiyachan



*************************************************


 
*********************************************************
Instagramです♪よろしくお願いいたします

1637752000089


*****************************************************
私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
 



************************************* 
電子書籍に関する詳細は こちら!
多数出版しています!
******************************************************** 
ブログランキング参加中! 
よろしければ ポチッ と押していただけると嬉しいです 
 
  

コメントについて 
いつも、コメントありがとうございます! 
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます 
確認後、掲載させていただきます。 
多忙なため、当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。 
コメントいただいた方のブログには、出来るだけ訪問いたします。 
記事に関する質問等に関しては 出来るだけ お返しさせていただきます。 
これからも よろしくお願いします 

(尚、事実無根の内容など 悪意のあるコメントに関しては IPアドレスを控えた後、削除いたします)